Tel.: 07121/204850
info[at]jugendhaus-ariba.de

Wenn die Schule zu Ende geht...

"Wenn die Schule zu Ende geht. Start in die Ausbildung und deine persönliche Zukunft!" ist ein dreitägiges Seminar für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8 in der Berufsorientierung.
In diesem Seminar sollen Schülerinnen und Schüler für ihre Bewerbungen "fit" gemacht werden.
Berufsorientierung und Lebensperspektiven werden thematisiert, Einstellungstests und Vorstellungsgespräche eingeübt. Am dritten Tag findet ein biographisches Planspiel - eine Zeitreise - statt.
Ziel ist die Erweiterung der Handlungskompetenz der TeilnehmerInnen beim Übergang von der Schule ins Berufsleben. Planspiele haben die Aufgabe, Wirklichkeit möglichst genau zu simulieren, um handlungsleitende Erkenntnisse für eben diese Realität zu gewinnen. Die Lernchancen für das "richtige" Leben sind sehr hoch, weil hier nicht vorgedacht, sondern ganzheitlich vorerlebt wird - mit allen Emotionsanteilen der handelnden Subjekte.

Hier ein kleiner Einblick in das Planspiel. Viel Spaß beim Lesen!